Süße aber leichte, fruchtige Nachspeise.
Rezept teilweise von frisch gekocht
für 8 Portionen
Zeitaufwand: 2,5 h (inkl. 70 Min. Backzeit, 60 Min. Kühlzeit)
Zutaten
- 4 Eier (es wird nur das Eiklar verwendet)
- Prise Salz
- 1/2 Tl Essig
- 175 g Kristallzucker
- 1 El Maisstärke
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Schlagobers
- 225 g Erdbeeren (oder andere Beeren)
Benötigte Küchengeräte
- Küchenwaage
- Mixer
- Backofen
- Messer und Schneidbrett
- Schüssel
- Backpapier
Anleitung
- Backrohr auf 175°C vorheizen
- Eier trennen. Eiklar, Salz und Essig in eine Rührschüssel geben.
- Mit Mixer steif schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden
- 150g Zucker und 1 El Stärke in einer kleinen Schüssel mischen
- Auf drei Mal zum Eischnee geben, jeweils vorständig unterrühren
- Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen
- Vanille zu Eischnee geben
- weiterschlagen bis der Rührbesen steife Spitzen zieht
- Blech mit Backpapier auslegen und Eischneemasse auf 8 Haufen verteilen
- Mit einem Eßlöffel die Kleckse kreisförmig verteilen und jeweils in der Mitte eine Mulde drücken
- 10 Minuten backen, die Hitze auf 90°C reduzieren und 60 Minuten weiterbacken
- Rohr ausschalten und einen Spalt öffnen
- Meringues so weitere 60 Minuten auskühlen lassen
- Inzwischen Schalgobers mit restlichem Zucker (25g) steif schlagen
- Schlagobers gleichmäßig auf die Mulden der Meringues verteilen
- Die Erdbeeren (oder andere Früchte) darauf anrichten