Erfrischende Suppe die man auch gerne im Sommer kocht.
Rezept teilweise von frisch gekocht
für 4 Personen
Zeitaufwand: 45 Minuten
Zutaten
- 2 Kartoffeln
- 600 g Fenchelknolle
- 1 Zwiebel
- 1 cm Ingwer
- 3 El Olivenöl
- 1/2 Tl gemahlener Koriander
- 800 ml Suppe
- 100 ml trockenen Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- etwas Salz, Pfeffer
- 3 Limetten (Schale zum Verzehr geeignet)
- 1/2 Tl grobes Meersalz
- etwas Olivenöl
Benötigte Küchengeräte
- Kartoffelschäler
- Schneidbrett & Messer
- großer Topf mit Deckel
- feine Reibe
- Zitronenpresse
- flacher Teller
- Pürierstab
- kleine Pfanne
Anleitung
- Kartoffeln schälen, Fenchel putzen
- Grün von Fenchel entfernen, Stiele in 2 cm dicke Scheiben schneiden, beides beiseite legen
- Kartoffeln und Fenchel in 2 cm große Stücke schneiden
- Zwiebel schälen und grob würfeln
- Ingwer schälen und klein hacken
- Limetten heiß waschen, bei einer die Schale abreiben
- Limette ohne Schale auspressen
- die anderen 2 Limetten in möglichst dünne Scheiben schneiden
- mit Meersalz bestreuen und 10 Minuten auf einem flachen Teller einziehen lassen
- Olivenöl in kleiner Pfanne erhitzen – Vorsicht, es sollte nicht rauchen!
- Limetten einlegen und bei kleiner Hitze 20 Minuten garen
- nochmals Olivenöl, diesmal in großem Topf erhitzen
- Fenchel, Kartoffel, Zwiebel, Ingwer und gemahlenen Koriander hinein geben
- 3 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten
- Suppe, Wein und Lorbeerblatt zugeben
- zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen
- am Ende der Kochzeit 1/2 Tl Limettenschale und Limettensaft zur Suppe geben
- Suppe mit Pürierstab zerkleinern
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Suppe anrichten und mit Fenchelscheiben, dem Fenchelgrün und Limettenscheiben garnieren