Diese typisch österreichische Süßspeise ist eine Art Krapfenteig der in Öl herausgebacken wird. Dazu am Besten Powidlmarmelade (auch bekannt als Zwetschken- oder Pflaumenmarmelade) und ein Glas Milch servieren.
Rezept für 4 Personen
Zeitaufwand: 60 Min (30 Min aufgehen lassen)
Zutaten
- 20 dag Mehl
- 1 1/2 dag Germ
- 5 dag Butter
- 3 dag Zucker
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- etwas laue Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Rum
- geriebene Zitronenschale
- Staubzucker
- Powidlmarmelade (Zwetschken)
Benötigte Küchengeräte
- Schneebesen
- Fritteuse oder hohe Pfanne
- Küchenrolle
- Küchenwaage
Anleitung
- Den Germ mit etwas lauer Milch und einer Priese Zucker anrühren und gehen lassen
- Butter mit Zucker, den Gewürzen und nach und nach den Eiern abrühren
- Germ, Mehl und soviel Milch dazugeben, bis weicher Teig entsteht
- Abschlagen bis er Blasen wirft
- Zugedeckt um die Hälfte aufgehen lassen
- Mit Eßlöffel Nockerl ausstechen und diese schwimmend in mittelheißem Fett ausbacken bis sie goldbraum sind
- Auf Küchenrolle kurz abtropfen lassen
- Heiß mit Staubzucker bestreuen und mit Marmelade servieren