Saftiger Lachs auf leicht sauren Salatgurken mit Dill verfeinert. Ein leichtes Gericht das zu jeder Jahreszeit passt.
Für 4 Personen
Zeitaufwand: 30 Min
Rezept inspiriert von frisch gekocht
Zutaten
- 1 Salatgurke
- 2 Schalotten (oder kleine Zwiebel)
- 4 Lachsfilets (aufgetaut)
- 2 El Sonnenblumenöl
- 1 El Butter
- 150 ml Weißwein
- 2 El Apfelessig
- 1 Tl Zucker
- 1 Becher Creme fraiche
- 1 Bund Dille
- Salz, Pfeffer
Benötigte Küchengeräte
- Schneidbrett
- Messer
- Pfanne mit Deckel
- Kochlöffel
- Alufolie
- Maßbecher
Anleitung
- Gurke waschen und der Länge nach vierteln (wer die Schalen nicht mag, kann die Gurken auch schälen)
- Die Gurkenstifte in etwa 2 cm lange Stücke schneiden
- Schalotten schälen und fein würfeln
- Lachsfilets am besten einen Tag vorher aus dem Gefrierfach nehmen und im Kühlschrank in einer Schüssel langsam auftauen lassen
- Lachs trocken tupfen
- Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Filets auf beiden Seiten etwa zwei Minuten scharf anbraten
- Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne heben und in einer Alufolie warm halten
- Butter in Pfanne geben, Schalotten und Gurken 2 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten
- mit Weißwein und Apfelessig ablöschen
- Zucker einrühren und zwei Minuten köcheln lassen
- Creme fraiche dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere zwei Minuten köcheln
- Dille waschen, grob hacken, zwei Drittel zu Gurken geben
- Gurken auf vier Tellern aufteilen, Lachs dazu setzen und mit restlichem Dille dekorieren