• facebook
  • instagram
  • linkedin
  • spotify
  • twitter
Gebratener Lachs mit gedünsteten Gurken

Gebratener Lachs mit gedünsteten Gurken

Saftiger Lachs auf leicht sauren Salatgurken mit Dill verfeinert. Ein leichtes Gericht das zu jeder Jahreszeit passt.

Für 4 Personen
Zeitaufwand: 30 Min
Rezept inspiriert von frisch gekocht

Zutaten

  • 1 Salatgurke
  • 2 Schalotten (oder kleine Zwiebel)
  • 4 Lachsfilets (aufgetaut)
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 1 El Butter
  • 150 ml Weißwein
  • 2 El Apfelessig
  • 1 Tl Zucker
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 1 Bund Dille
  • Salz, Pfeffer

Benötigte Küchengeräte

  • Schneidbrett
  • Messer
  • Pfanne mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Alufolie
  • Maßbecher

Anleitung

  • Gurke waschen und der Länge nach vierteln (wer die Schalen nicht mag, kann die Gurken auch schälen)
  • Die Gurkenstifte in etwa 2 cm lange Stücke schneiden
  • Schalotten schälen und fein würfeln
  • Lachsfilets am besten einen Tag vorher aus dem Gefrierfach nehmen und im Kühlschrank in einer Schüssel langsam auftauen lassen
  • Lachs trocken tupfen
  • Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Filets auf beiden Seiten etwa zwei Minuten scharf anbraten
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne heben und in einer Alufolie warm halten
  • Butter in Pfanne geben, Schalotten und Gurken 2 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten
  • mit Weißwein und Apfelessig ablöschen
  • Zucker einrühren und zwei Minuten köcheln lassen
  • Creme fraiche dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere zwei Minuten köcheln
  • Dille waschen, grob hacken, zwei Drittel zu Gurken geben
  • Gurken auf vier Tellern aufteilen, Lachs dazu setzen und mit restlichem Dille dekorieren