Draußen schneit es und aus der Küche duftet es herrlich nach Zimt und Schokolade. Dieses Gebäck ist luftig-knackig und kann man ruhig auch außerhalb der Weihnachtszeit ausprobieren.
Rezept teilweise von frisch gekocht
für ca. 6 Blech
Zeitaufwand: 1h (exkl. 1 Nacht Wartezeit und 2,5h Backzeit)
Zutaten
- 500 g ganze Haselnüsse
- 500 g Staubzucker
- 20 g Stärke
- 25 g ungesüßtes Kakaopulver
- 1 Tl Zimt
- 3 Eiklar
Benötigte Küchengeräte
- 1 große Pfanne
- 1 großes Sieb
- 1 große Schüssel
- 1 großes Messer
- 2 Backbleche
- 1 Gitterblech
- 1 Keksdose
Anleitung Haselnuss Kracher
- Nüsse in einer großen Pfanne ohne Fett anrösten
- Immer gut umrühren, damit die Unterseite der Nüsse nicht anbrennt, sondern sie goldbraun werden
- Wenn sich die Haut zu lösen beginnt Herd abdrehen
- Ich hab die Nüsse in einem Nudelsieb fest geschüttelt, damit die Haut besser runter geht
- Dort wo es leicht ging, hab ich die Haut noch von den Nüssen entfernt
- Wem das zu mühsam ist, kann die Haut auch drauf lassen
- Staubzucker, Kakao, Stärke und Zimt in einer großen Schüssel vermengen
- Vorsichtig Eiklar und ausgekühlte Nüsse dazu geben
- Masse etwa 1 cm hoch auf einem Backblech verteilen und über Nacht stehen lassen
- Am nächsten Tag in ca. 2 cm große Würfel schneiden
- Bei mir ließen sich die inneren Reihen nur sehr schwer vom Backpapier lösen, hier am besten noch etwas länger warten und trocknen lassen
- Backrohr auf 150°C vorheizen, hier ist Ober- und Unterhitze besser geeignet als Umluft
- Backblech mit neuem Backpapier auslegen
- Würfel in einem Abstand von 4 cm darauf verteilen. Vorsicht die Masse geht ordentlich auf!
- Blech für 25 Minuten ins Rohr geben
- Herausnehmen und mit Backpapier auf ein Gitter zum auskühlen ziehen
- Am besten die Haselnuss Kracher in einer Keksdose aufbewahren