Dieser Saft kann ebenso warm wie kalt serviert werden. Erntezeit der Beeren ist von August bis Oktober.
Rezept von Chefkoch.de/HRMatter
für 4-5 Flaschen
Zeitaufwand: 1 Tag 1h
Zutaten
- 1000 g abgezupfte Hollunderbeeren
- 1200 g Wasser
- 1800 g Zucker
- 2 Zitronen
Benötigte Küchengeräte
- 2 große Töpfe
- Kochlöffel
- Flaschen
- Küchenwaage
- Pürierstab
- grobes Sieb
Anleitung
- Schwarze Hollunderbeeren vorsichtig mit Gabel von den grünen Zweigen trennen
- Grüne Beeren und Zweigreste raus geben und schware Beeren waschen
- Mit 1200 g Wasser zugedeckt im Kühlschrank einen Tag ziehen lassen
- Am nächsten Tag Wasser mit Beeren in einen großen Topf geben und mit Pürierstab fein pürieren
- Mix mit Zucker und Zitronensaft aufkochen.
- Wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, durch ein großes Sieb umschütten
- Noch heiß in Flaschen abfüllen und sofort verschließen
- An einem schattigen kühlen Platz sollte sich der Sirup etwa ein Jahr halten