Hollunder ist großartig. Er wächst überall, duftet wunderbar und ist in der Küche vielseitig verwendbar. Nachdem ich noch sehr viel Hollersirup von letztem Jahr habe, gibt es diesmal Hollerblüten Tee. Passt auch gut zum Wetter.
für 1 Einmachglas Hollunderblüten Tee
Zeitaufwand: 6,5 h (inkl. 6 Stunden Trockenzeit)
Zutaten Hollunderblüten Tee
- 1 Kübel Hollunderblüten (nicht zu nah bei der Straße oder in Bodennähe)
Benötigte Küchengeräte
- Dörrapparat oder Backrohr
- 1 Einmachglas
Anleitung
- Bewaffnet mit Kübel und einer Schere den nächsten Hollerstrauch ausfindig machen
- Vorsichtig die Dolden mit reifen Blüten abschneiden, nicht zuviel rütteln sonst verliert ihr den guten Blütenstaub
- Immer die Unterseite kontrollieren, oft sind ganze Dolden mit schwarzen Läusen übersäht.
- Zuhause auf die Fächer vom Dörrapparat schichten oder auf einen Rost in den Backofen geben
- Soviel vom grün weg schneiden wie möglich. Es muss nicht alles weg sein, aber es trocknet viel leichter wenn nur dünne Stielchen da sind
- Dörrapparat einschalten oder im Backraum auf niedriger Stufe trocknen
- Den Duft genießen und nach etwa 2h kontrollieren ob die unterste Platte bereits fertig ist.
- Ab und zu kontrollieren ob die Blüten schon fest sind, eventuell Plätze tauschen
- Wenn alles fertig und gut ausgekühlt ist, Hollunderblüten Tee in ein Glas geben (ruhig ein wenig andrücken)
- Und gut verschließen.