Diese würzige Beilage passt genauso hervorragend zu gebratenen Kürbisspalten wie zu einem herzhaften Braten.
Rezept von: frisch gekocht
Für 4 Personen
Zeitaufwand: 1,5 h (inkl. 1h Backzeit)
Zutaten
- 6 rote Zwiebel
- 4 Salbeistängel
- 10 Wacholderbeeren
- 125 ml naturtrüber Apfelsaft
- 125 ml Weißwein
- 15 g getrocknete Äpfel
- 75 g Frühstücksspeck
- 2 El Honig
- 20 g Butter
- Salz, Pfeffer
Benötigte Küchengeräte
- Backofen
- Ofenform
- Schneidbrett
- Messbecher
- Alufolie
- Pfanne
Anleitung
- Backofen auf 200°C vorheizen
- Zwiebel schälen und halbieren
- 2 Salbeistängel mit Wacholderbeeren in Ofenform legen
- Zwiebel mit Schnittfläche nach unten nebeneinander dazu geben
- Apfelsaft und Weißwein dazu geben und salzen
- Form gut mit Alufolie verschließen und mit Gabel zweimal einstechen
- Zwiebel im unteren Drittel des Backrohrs etwa 30 Min. garen
- Folie abnehmen, Zwiebel umdrehen und ohne Folie weitere 30 Min. backen
- Inzwischen getrocknete Äpfel sehr klein hacken
- Salbeiblätter von Stängel zupfen
- Speck in 2,5 cm lange Stücke schneiden
- Kurz vor Garzeitende der Zwiebel Speck in einer Pfanne auf beiden Seiten gut anbraten, bis er schön knusprig ist
- Äpfel, Butter, Salbeiblätter, Honig dazugeben, salzen und pfeffern und noch kurz anbräunen
- Honig-Speckmischung auf Zwiebel verteilen und servieren.