Superleckere Nachspeise mit Kaffeegeschmack und tolle Gelegenheit um mit einem Bunsenbrenner zu hantieren. 😉
Für 6 Personen
Zeitaufwand: 4 Stunden (inklusive 30 Min. Zieh-, 60 Min. Pochier- und 2 Stunden Kühlzeit)
Rezept von frisch gekocht
Zutaten
- 200 g Mascarpone
- 200 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 50 g Kaffeebohnen
- 5 Eier (es werden nur die Dotter benötigt)
- 6 El Rohrzucker
Benötigte Küchengeräte
- Maßbecher
- Küchenwaage
- kleiner Topf
- Schüssel
- Backrohr
- Ofenform
- ofenfeste Förmchen
- Bunsenbrenner
Anleitung
- Mascarpone mit Milch und Zucker erhitzen und glatt rühren
- über Kaffeebohnen gießen und 30 Minuten ziehen lassen
- Backrohr auf 100°C vorheizen
- Masse erneut aufkochen
- Eidotter in Schüssel geben und Milchmasse unter rühren dazu gießen
- Masse durch ein Sieb gießen und Kaffeebohnen weggeben
- Alles in ofenfeste Förmchen füllen und in eine Auflaufform stellen
- So viel heißes Wasser in die Form gießen, bis die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen
- Im Rohr 45-60 Minuten auf mittlerer Schiene pochieren, bis sich die Creme fest anfühlt
- Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und ca. 2 Stunden abkühlen lassen
- Auf die Oberfläche jeweils 1 El Rohrzucker geben
- Durch leichtes Kreisen der Formen Zucker gleichmäßig verteilen
- Den Zucker mit einem Bunsenbrenner an der Oberfläche karamelisieren, bis eine knackige Zuckerkruste entsteht