Saftiger Schokokuchen mit einem Hauch Kaffee.
Für 1 Flan
Zeitaufwand: 50 Minuten
Rezept teilweise von frisch gekocht
Zutaten
- 200 g Kochschokolade
- 170 g Butter
- 50 ml Espresso
- 6 Eier
- 310 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
Benötigte Küchengeräte
- Schneidbrett und Messer
- Maßbecher
- Küchenwaage
- Handmixer
- Topf
- Metallschüssel
- 2 Schüssel
- Backrohr
- Ofenform
- Pinsel
Anleitung
- Schokolade hacken
- mit Butter in einer Metallschüssel über heißem Wasserdampf schmelzen
- rühren bis alles glatt verbunden ist
- 3 Eier trennen
- Die 3 Eidotter mit den restlichen 3 Eiern und 200 g Zucker in eine Schüssel geben
- dick-cremig schlagen
- In einer zweiten Schüssel die 3 Eiklar mit einer Prise Salz anschlagen
- den restlichen Zucker (100 g) einrieseln lassen
- weiter schlagen bis ein fester glänzender Eischnee entsteht
- Backrohr auf 180°C vorheizen
- Schokolade mit Dottermasse vermischen
- 1/3 des Eischnees unterheben
- dann den restlichen Eischnee mit 100 g Mehl unterheben
- 50 ml starken Espresso dazu geben
- Ofenform mit Butter bestreichen und mit Zucker ausstreuen
- Masse in Form geben und ca. 25 Min. backen
- mit dem Finger leicht auf die Mitte der Kruste drücken, man fühlt ob die Schicht darunter noch weich ist
- Wenn nur noch die Mitte des Flans weich ist, warm servieren