Glutenfreie Mini-Kuchen mit Kokos und Schokolade Topping, mmmh!
Rezept teilweise von oh she glows/Angela Liddon
für 2 Blech
Zeitaufwand: 1h (inkl. 30 Min. Backzeit) – Achtung: Kokosmilch für Deko bereits am Vortag einkühlen!
Zutaten Kuchen
- 1 Becher Sojamilch
- 1 EL Apfelessig
- 1 Vanilleschote
- 1/3 Becher + noch etwas mehr Olivenöl zum Bestreichen
- 1 Becher brauner Zucker
- 1,5 Becher glutenfreies Mehl
- 1/2 Becher Kokosraspeln
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
Benötigte Küchengeräte Kuchen
- Backpinsel
- Cupcake/Muffin Form (hab ich lieber als die Papierschälchen, weil man wieder verwerten kann und man es nicht mitisst)
- große Schüssel
- Küchenmaschine
- 1 Stricknadel/Gabel
Anleitung Kuchen
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Backform mit etwas Olivenöl einpinseln
- Milch und Apfelessig in großer Schüssel mit Küchenmaschine verquirrlen
- 5 Minuten stehen lassen
- In der Zwischenzeit Mark aus der Vanilleschote kratzen
- Vanillemark, Zucker und Olivenöl zur Milch geben und umrühren
- Nun langsam Mehl, Kokosraspeln,Backpulver und etwas Salz einrieseln lassen
- Wenn die Masse zu flüssig ist, etwas mehr Kokosraspeln dazu geben
- Teig mit einem großen Löffel in Form geben
- Im Ofen etwa 30-40 Minuten backen
- Mit einer Stricknadel oder Gabel prüfen, ob der Teig schon durch ist
Zutaten Kokostopping
- 1 Dose Kokosmilch
Benötigte Küchengeräte Kokostopping
- Handmixer
- Spritzbeutel
Anleitung Kokostopping
- Kokoscreme wie hier beschrieben vorbereiten.
- mit Spritzbeutel kreisförmig auf Cupcakes verteilen
Zutaten Schokotopping
- etwas Sojamilch
- 1 Tafel dunkle Schokolade (ohne Milch)
- 1 handvoll ganze Walnüsse
- etwas brauner Zucker
Benötigte Küchengeräte Schokotopping
- 2 kleine Töpfe
- Schneebesen
Anleitung Schokotopping
- etwas Sojamilch in kleinen Topf geben
- Schokolade in kleine Stücke brechen und dazu geben
- bei geringer Hitze unter ständigem Rühren Schokolade schmelzen
- bei Bedarf etwas Milch noch dazu geben
- die Schokosauce soll nicht zu dick, aber auch nicht zu flüssig sein
- die fertigen Cupcakes nun kopfüber in Schokosauce tauchen
- Walnüsse in kleine Stückchen hacken
- in einem kleinen Topf bei geringer Hitze vorsichtig rösten
- wenn die Walnüsse leicht gebräunt sind, braunen Zucker dazu geben
- Herd abdrehen
- gut umrühren, bis der Zucker gut auf den Walnüssen verteilt und alles etwas abgekühlt ist
- etwas Walnüsse auf die Cupcakes mit der noch warmen Schokosauce geben
- ein bisschen braunen Zucker darüber streuen