Leckere Kürbis-Parmesan-Tarte mit etwas mehr Aufwand, dafür zu 100 % selbst gemacht. Der Thymian im Teig rundet den Geschmack super ab.
Für 8 Personen
Zeitaufwand: 45 Min. (exkl. 1,5 h Back- und 2,5 h Rastzeit)
Rezept von: frisch gekocht
Zutaten Parmesanteig
- 20 g Parmesan
- 2 Tl Thymianblätter, frisch oder getrocknet
- 230 g Mehl
- 1/2 Tl Salz
- 140 g Butter
- 1 Ei
Zutaten Füllung
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
- 40 ml Olivenöl
- 2 kleine rote Zwiebel
- 2 El Petersilienblätter
- 2 Tl Thymianblätter
- 20 g Parmesan
- 1 Zitrone (Schale zum Verzehr geeignet)
- 5 Eier
- 300 g Sauerrahm
- 200 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer
Benötigte Küchengeräte
- Backofen
- Tarteform
- Reibe
- Küchenmaschine
- Frischhaltefolie
- Ofenform
- Tarteform
- 600 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken (nicht gekocht)
- Zitronenpresse
Anleitung
- 40 g Parmesan fein reiben, 20 g für die Fülle zur Seite stellen
- Parmesan, Thymian, 1/2 Tl Salz und 230 g Mehl mit Küchenmaschine vermengen
- 140 g Butter dazu geben und vermischen bis sich Brösel bilden
- 1 Ei dazu geben und nochmals vermischen bis ein Teig entsteht
- auf leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu runder Scheibe kneten
- in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden rasten lassen
- Backrohr auf 200°C vorheizen
- Kürbis schälen, Kerne entfernen und in dünne Spalten schneiden
- Zwiebel achteln, zusammen mit Kürbis in Ofenform geben
- mit 40 ml Olivenöl beträufeln, nach Belieben salzen und pfeffern
- Kürbis und Zwiebel 15-20 Minuten im Rohr braten bis sie weich sind
- Kürbis dabei gelegentlich wenden
- Temperatur auf 180° C reduzieren
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen
- Tarteform mit Teig auslegen und Rand abschneiden
- im Kühlschrank noch 30 Min. rasten lassen
- Form aus Kühlschrank nehmen, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchte zum Blindbacken beschweren
- wer keine Hülsenfrüchte zur Hand hat, kann notfalls die Fülle auch so in den Teig geben und dafür etwas länger backen
- Teig 15-20 Min. backen bis er golden ist, aus dem Rohr nehmen
- Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und 4-5 Minuten weiterbacken bis der Teig knusprig ist
- Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale abreiben
- Saft aus einer Zitronenhälfte pressen
- Zwiebel und Kürbisspalten auf dem Tarteboden verteilen
- 5 Eier, 300 g Sauerrahm, 200 ml Obers, 2 Tl Thymian, Zitronensaft und -schale verquirlen
- nach Geschmack salzen und pfeffern und über Zwiebel und Kürbis gießen
- 2 El Petersilie grob hacken
- mit Petersilie und 20 g geriebenen Parmesan bestreuen
- 35-45 Minuten backen bis sich die Eimischung setzt
- Tarte aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen und servieren