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Parmesantarte mit Kürbis und Sauerrahm

Parmesantarte mit Kürbis und Sauerrahm

Leckere Kürbis-Parmesan-Tarte mit etwas mehr Aufwand, dafür zu 100 % selbst gemacht. Der Thymian im Teig rundet den Geschmack super ab.

Für 8 Personen
Zeitaufwand: 45 Min. (exkl. 1,5 h Back- und 2,5 h Rastzeit)
Rezept von: frisch gekocht

Zutaten Parmesanteig

  • 20 g Parmesan
  • 2 Tl Thymianblätter, frisch oder getrocknet
  • 230 g Mehl
  • 1/2 Tl Salz
  • 140 g Butter
  • 1 Ei

Zutaten Füllung

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 40 ml Olivenöl
  • 2 kleine rote Zwiebel
  • 2 El Petersilienblätter
  • 2 Tl Thymianblätter
  • 20 g Parmesan
  • 1 Zitrone (Schale zum Verzehr geeignet)
  • 5 Eier
  • 300 g Sauerrahm
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer

Benötigte Küchengeräte

  • Backofen
  • Tarteform
  • Reibe
  • Küchenmaschine
  • Frischhaltefolie
  • Ofenform
  • Tarteform
  • 600 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken (nicht gekocht)
  • Zitronenpresse

Anleitung

  • 40 g Parmesan fein reiben, 20 g für die Fülle zur Seite stellen
  • Parmesan, Thymian, 1/2 Tl Salz und 230 g Mehl mit Küchenmaschine vermengen
  • 140 g Butter dazu geben und vermischen bis sich Brösel bilden
  • 1 Ei dazu geben und nochmals vermischen bis ein Teig entsteht
  • auf leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu runder Scheibe kneten
  • in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden rasten lassen
  • Backrohr auf 200°C vorheizen
  • Kürbis schälen, Kerne entfernen und in dünne Spalten schneiden
  • Zwiebel achteln, zusammen mit Kürbis in Ofenform geben
  • mit 40 ml Olivenöl beträufeln, nach Belieben salzen und pfeffern
  •  Kürbis und Zwiebel 15-20 Minuten im Rohr braten bis sie weich sind
  • Kürbis dabei gelegentlich wenden
  • Temperatur auf 180° C reduzieren
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen
  • Tarteform mit Teig auslegen und Rand abschneiden
  • im Kühlschrank noch 30 Min. rasten lassen
  • Form aus Kühlschrank nehmen, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchte zum Blindbacken beschweren
  • wer keine Hülsenfrüchte zur Hand hat, kann notfalls die Fülle auch so in den Teig geben und dafür etwas länger backen
  • Teig 15-20 Min. backen bis er golden ist, aus dem Rohr nehmen
  • Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und 4-5 Minuten weiterbacken bis der Teig knusprig ist
  • Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale abreiben
  • Saft aus einer Zitronenhälfte pressen
  • Zwiebel und Kürbisspalten auf dem Tarteboden verteilen
  • 5 Eier, 300 g Sauerrahm, 200 ml Obers, 2 Tl Thymian, Zitronensaft und -schale verquirlen
  • nach Geschmack salzen und pfeffern und über Zwiebel und Kürbis gießen
  • 2 El Petersilie grob hacken
  • mit Petersilie und 20 g geriebenen Parmesan bestreuen
  • 35-45 Minuten backen bis sich die Eimischung setzt
  • Tarte aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen und servieren