Mai/Juni ist Rhabarber Zeit. Das gesunde Gemüse kann man auch wunderbar zu Sirup verarbeiten. Und: Dieses Getränk wird sicher der Sommerdrink 2013. Ich sag’s euch!
Rezept inspiriert von Chefkoch.de/ars_vivendi
für 3,5 Sirupflaschen (0,75 l)
Zeitaufwand: 1h
Zutaten
- 2 Stangen Rhabarber
- 500 g Zucker
- 1 Zitrone
Benötigte Küchengeräte
- Zitronenpresse
- Sparschäler
- Schneidbrett und Messer
- 2 große Töpfe
- feines Sieb
- kleiner Trichter
Anleitung
- Zitrone pressen
- Rhabarber waschen und an den Enden grob schälen. Ich lass immer soviel wie möglich dran, damit er seine rote Farbe behält.
- in etwa 3 cm lange Stücke schneiden
- mit zwei Liter Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen
- ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen
- Sieb auf zweitem Topf gut platzieren
- gekochten Rhabarber durch das Sieb gießen
- mit einem Löffel gut ausdrücken
- Rhabarberwasser erwärmen
- 500 g Zucker dazu geben
- gut umrühren bis sich der Zucker gelöst hat
- Zitronensaft dazu geben
- heißen Sirup mit Trichter in saubere Flaschen füllen
- sofort verschließen
- aus den zerkochten Rhabarber-Stücken kann man mit etwas Zucker und Zimt köstliches Rhabarber-Mus zaubern
Nachtrag 29.06.2013: Ich bin eingeladen worden, das Rezept beim Rhabarber Event vorzustellen. Warum nicht?