Unglaublich leckeres Gelee mit leicht knackigen Rosenblätterstücken. Kann man wie Marmelade aufs Brot streichen oder einfach pur löffeln. Mmmh!
Rezept teilweise von Chefkoch.de/rossi69uwe
für 2-4 Marmeladengläser
Zeitaufwand: 30 Min.
Zutaten
- 15 rote Rosenblüten (ungespritzt, am besten aus dem eigenen Garten)
- 10 bunte Rosenblüten
- 1 kg Gelierzucker 1:2
- 2 Zitronen
- ev. 2 Pkg. Gelierpulver
Benötigte Küchengeräte
- 1 großer Topf
- feines Sieb
- Schneidbrett und Messer
- Zitronenpresse
- 2-4 Einmachgläser
Anleitung
- Blätter von den 15 rote Rosenblüten zupfen (ich hab weiße verwendet, rote machen das Gelee rötlich)
- in Topf mit 1,5 l kochendem Wasser geben und 5 Minuten ziehen lassen
- Rosenblüten auspressen und Wasser durch ein Haarsieb gießen
- Zitronen auspressen
- bunte Rosenblätter zupfen
- Gelierzucker zum Rosenwasser geben
- mit Zitronensaft und bunten Rosenblätter kochen bis er sich aufgelöst hat
- Gelierprobe machen, dazu einen Tropfen auf einen kalten Teller geben
- wenn es noch zu flüssig ist, etwa 2 Packungen Gelierpulver nachgeben
- Nicht zu flüssiges Rosengelee, wenn es bereits abgekühlt ist nochmals aufkochen, das macht es nur noch flüssiger!
- heiß in Gläser füllen