Kuchen mit knuspriger Kappe und flüssiger Schokoladefüllung. Die Gewürz-Mango gibt dem Ganzen eine fruchtige Note.
Für 6 Personen
Zeitaufwand: 1,5h (inkl. 45 Min. Backzeit)
Rezept von: frisch gekocht
Zutaten
- 10 g weiche Butter
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre (oder Kochschokolade)
- 150 ml Schlagobers
- 2 Eier
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g geriebene Mandeln
- 20 ml Cointreau
- 1 Mango
- 1 Zitrone
- 1/2 Tl Lebkuchengewürz
- Staubzucker
Benötigte Küchengeräte
- Backofen
- Souffléförmchen oder ofenfeste Kaffeetassen
- Ofenform
- Zitronenpresse
- Messbecher
- Pinsel
- 2 Töpfe für Wasserbad
- Handmixer
- Gummischaber
- Sparschäler
- Messer und Schneidbrett
- 3 Rührschüssel
Anleitung
- Butter raus stellen und warm werden lassen
- Ofenform ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen und schon ins Rohr stellen
- Backrohr auf 160°C vorheizen
- Eier trennen, Dotter mit 20 g Zucker mit Handmixer ca. 2 Minuten weiß-schaumig schlagen
- Eiklar und Salz in einer anderen Schüssel steif schlagen
- 40 g Zucker dazu geben und 1-2 Minuten weiter schlagen bis der Zucker aufgelöst ist
- Obers steif schlagen
- Für das Wasserbad zwei Töpfe ineinander stellen und etwas Wasser in den unteren geben
- Kuvertüre in Stücke brechen und über Wasserbad schmelzen
- Kuvertüre, Obers, Eidottermasse, Mandeln und Cointreau in eine große Rührschüssel geben
- Eischnee vorsichtig zugeben und Zutaten mit Gummischaber zu einer glatten Masse vermischen
- Souffléförmchen mit weicher Butter ausstreichen und mit etwas Zucker ausstreuen
- Masse auf Förmchen verteilen, ins vorbereitete Wasserbad im Backrohr stellen und etwa 45 Min. backen
- Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern trennen und in Würfel schneiden
- Zitrone pressen, 2 El Saft und 1 El Zucker in einen Topf geben
- kurz aufkochen bis der Zucker geschmolzen ist
- Lebkuchengewürz untermischen und Gewürzsirup über Mangowürfel gießen
- Soufflé auf Tellern mit Löffel anrichten und mit Staubzucker bestreuen
- Vorsicht: die Formen sind noch heiß und das Soufflé fällt schnell in sich zusammen