Die Spezialkaffee-Rösterei Alpha Coffee im Wienerwald gibt es seit November 2014. Wir waren vergangenen Samstag zu einer offenen Degustation verschiedener Kaffeesorten und einer Live-Röstung eingeladen.
Spezialkaffee auf Abo
Das Konzept von Alpha Coffee ist einfach: Es gibt drei Kaffee-Varianten – für jeden Geschmack die Richtige. Diese können via Abo frisch geröstet 14-tägig oder 1 Mal im Monat bestellt werden. Durch die kleinen 250g Packungen passen sie bequem in den Postkasten. So steht dem perfekten Kaffee nichts mehr im Wege.
Gewinnspiel
Für alle die den Unterschied zu Industriekaffee schmecken wollen, gibt es jetzt auf meinem Blog ein Gewinnspiel:
- Gewinne einen von drei Alpha Coffee „More Gäähn!“ 250g Packungen von der Finca Bosque Lya in El Salvador!
Und so geht’s: Einfach auf Facebook oder unter diesem Artikel einen Kommentar hinterlassen. Mitmachen darf jede und jeder mit Postadresse in Österreich. Das Gewinnspiel läuft bis 09. August 2015. Die Gewinnerinnen und Gewinner werden nach dem Zufallsprinzip ermittelt und bis 16.08.2015 schriftlich verständigt. Rechtsweg und Barablöse sind ausgeschlossen.
Onlineshop Gutscheincode
Wer selbst bestellen will: Im Onlineshop gibt es mit dem Gutscheincode „welcome“ 25% Rabatt.
Wie kommt der Kaffee ins Häferl?
Für alle die mehr über Kaffee wissen wollen, hier eine kurze „Fotostory“.
Kaffeebäume wachsen im schattigen Regenwald. Wenn die Kaffeekirschen reif und vollrot sind, werden sie (idealerweise) per Hand geerntet. Sie sind nicht alle gleichzeitig reif, deshalb wird bei hochwertigem Kaffee gleich mehrmals pro Baum geerntet. Die Bohnen werden üblicherweise nach der Ernte mit Wasser von dem Fruchtfleisch getrennt und dann in der Sonne getrocknet.
Ungerösteter Kaffee sieht so aus und riecht leicht nach Gras.
In der Röstmaschine wird jede Temperatur- und Feuchtigkeitsveränderung genau beobachtet und protokolliert. Es werden Röstprofile eingestellt, damit die nächste Röstung so schmeckt wie die vorige.
Wenn er fertig geröstet ist, wird der Kaffee noch an der Luft gekühlt. Er sieht jetzt so aus, wie wir ihn aus dem Geschäft kennen.
Die Kaffeebohnen sollten idealerweise kurz vor dem Verbrauch gemahlen werden. Dadurch wird die Oberfläche vergrößert und die Aromen dringen nach außen. Das ist auch der Augenblick, wo der Kaffee am intensivsten duftet. Je nach Zubereitungsart eignen sich unterschiedliche Kaffeeröstungen. Während Filterkaffees oft heller, milder und fruchtiger geröstet werden, tritt bei Espresso Röstungen das schokoladige, nussige und kräftige Aroma in den Vordergrund. Das ist jetzt natürlich stark vereinfacht und hängt von mehreren Faktoren ab.
Alpha Coffee hat auf deren Website einen Brewing Guide – also eine Anleitung wie man den Kaffee bei welche Zubereitungsart am besten behandelt.
Kaffeekirschen-Tee
Was ich auch noch nicht kannte war, dass man aus aus dem getrockneten Kaffee-Fruchtfleisch Tee machen kann. Dieser eignet sich hervorragend als Eistee, gibt einen kräftigen Koffeiinschub und ist auch im Sommer super erfrischend.
Ich hoffe, ihr fandet diesen Beitrag interessant und bin schon gespannt wer die drei Kaffee-GewinnerInnen sein werden.