Lachs mit herrlicher Winterbeilage: frischer Ingwer und saftiges Weißkraut
Für 4 Personen
Zeitaufwand: 1h 30 Min (inklusive 30 Min Ziehzeit)
Rezept von frisch gekocht
Zutaten
- 400 g Weißkraut
- Ingwerwurzel, ca. 5 cm
- 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
- 1 Limette (Schale zum Verzehr geeignet)
- 4 El Rapsöl
- 1 Suppenwürfel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Tl gemahlenen Koriander
- 1 Tl Honig
- 1 Handvoll frischen Koriander
- 4 Wildlachsfilets
- Salz, Pfeffer
Benötigte Küchengeräte
- Schneidbrett und Messer
- Topf
- Reibe
- Zitronenpresse
- Kochlöffel
- Sieb
- Pfanne
Anleitung
- 100 ml Suppe vorbereiten
- Weißkraut von Außenblättern befreien, halbieren, Strunk heraus schneiden und in grobe Streifen schneiden
- In kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten kochen lassen
- Inzwischen Ingwer und Schalotte schälen und fein würfeln
- Limette heiß waschen, trocknen und Schale fein abreiben
- Anschließend Limetten auspressen
- 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen
- Ingwer und Schalotten darin kurz glasig anschwitzen
- Limettensaft, Gemüsesuppe, Lorbeerblatt, Koriander, Honig, 1/2 Tl Salz und eine Prise Pfeffer dazu geben und aufkochen
- Weißkraut auf ein Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und mit Ingwer-Limetten-Marinade mischen
- Vom Herd nehmen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen
- Koriander waschen, fein hacken und unter das Weißkraut mischen
- Lachs kalt abspülen und trocken tupfen
- 2 El Öl in der Pfanne erhitzen
- Lachs darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten abraten
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Kurz vor dem servieren auch das Kraut abschmecken und ev. nachwürzen