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Zitronentarte mit Baiserschaum

Zitronentarte mit Baiserschaum

Süß-säuerliche Kombination – eine wunderbare Frühlingstarte!

Rezept teilweise von frisch gekocht
für 8 Portionen
Zeitaufwand: 4,5 h (inkl. 90 Min. Backzeit und 120 Min. Kühlzeit)

Zutaten

  • 100 g kalte Butter od. Margarine
  • 160 g Mehl
  • 190 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (1 Dotter bleibt übrig)
  • 1,5 Orangen
  • 2 Zitronen
  • 2 Limetten (Bio, Schale zum Verzehr geeignet)
  • 500 g Hülsenfrüchte (zum Blindbacken, z.B. ungekochte Linsen, Bohnen)
  • 100 ml Creme fraiche
  • 1 El Staubzucker

Benötigte Küchengeräte

Anleitung

  • Butter in Würfel schneiden
  • Mehl, 40 g Zucker, Salz und Butter in Küchenmaschine kurz mixen
  • 1 Ei trennen, Eiklar zur Seite stellen
  • Dotter und 2 El kaltes Wasser zugeben
  • weiter mixen bis der Teig gut vermischt ist
  • Teig auf der Arbeitsfläche kurz händisch durchkneten
  • in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen
  • Saft aus Orangenpressen, 100 ml in einen kleinen Topf geben
  • Zitronen auspressen und 50 ml zu Orangen geben
  • Limetten heiß waschen, trocknen, Schale abreiben und beiseite stellen
  • Saft aus Limetten pressen und 50 ml in den Topf geben
  • Zitrusfrüchtesaft auf die Hälfte einkochen, es sollten ca. 100 ml Saft verbleiben
  • Saftmischung abkühlen lassen
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 cm dick ausrollen
  • In einer Tarteform legen und gut andrücken
  • Rand ca. 1 cm überstehen lassen, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen
  • Mit Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken belegen und 30 Min. kalt stellen
  • Backrohr auf 200°C (Ober/Unterhitze) vorheizen
  • Teig im unteren Drittel 20 Minuten blindbacken
  • Inzwischen Saftmischung mit 120 g Zucker, Creme Fraiche und 3 Eiern verschlagen
  • Backpapier mit den Hülsenfrüchten nach 20 Min. entfernen
  • Saft-Eiermasse bis zur Kante auf den heißen Teig in die Form gießen
  • Rohr auf 150°C zurück schalten
  • Tarte 70 Min. backen, bis die Masse gestockt ist
  • aus dem Rohr nehmen und min. 1 Stunde auskühlen lassen
  • Rohr auf Grillfunktion schalten
  • 30 g Zucker in 2 Eiklar einrieseln lassen- alle Schüsseln und Werkzeuge müssen absolut fettfrei sein
  • cremig, dick und glänzend mit Handmixer steif schlagen
  • 1 El Limettenschale unterheben
  • Eischnee locker auf der Creme evrteilen
  • Tarte auf mittlerer Schiene ins Rohr geben
  • Aus dem Rohr nehmen, wenn die Eischnee-Spitzen eine hellbraune Farbe angenommen haben
  • Mit Staubzucker besieben und sofort servieren